Клирики
К тому же с ним будут Псы Господни. Не едиными молитвами сильна Церковь.

Клирики (они же отцы-инквизиторы* или преподобные отцы) – слуги Римской католической церкви, защитники законов Божьих и борцы с ересью. Наиболее известны среди них Псы Господни – инквизиторы, владеющие т.н. церковной магией, однако клирики, которым она не доступна, приносят пользу Церкви и другими способами: они занимаются исследованиями, ведут архивы, обучают новоприбывших, занимаются вопросами патентования, ведут дела в судах, обновляют существующие в Церкви базы данных, занимаются миссионерской деятельностью и пр.
Орден каликвецов – боевой монашеский орден, ранее существовавший отдельно от Псов Господних и прочих клириков, ныне встал с ними под одни знамена, осознавая, что их осталось слишком мало, чтобы продолжать свое существование в одиночку.

историческая справка
Святой Официум был создан с благословения Церкви приблизительно в тот же период, что и Братство стражей, однако поначалу их миссия была несколько другой, нежели сейчас. Монахи в основном занимались тем, что распространяли христианскую веру, вели архивы, многие из них состояли в личной охране высокопоставленных или же просто важных священнослужителей. Пока Христианству не угрожала опасность, никто из них и не думал браться за меч.
Однако Церковь быстро набирала силу, росли территории, находившиеся под ее влиянием и опекой, и очень скоро ей понадобилась защита посильнее, чем кучка смиренных монахов.К тому моменту организация накопила уже достаточно знаний для того, чтобы во всеуслышание объявить, что ей есть что противопоставить злу мира сего. Так появились первые Псы Господни - носители церковной магии, сила которой до сих пор поражает. Особенно ярко их мастерство продемонстрировали многочисленные Крестовые походы и деятельность во времена существования Священной Инквизиции.
В наше время Инквизиция переживает не лучшие свои времена: безусловный авторитет Церкви пошатнулся, вокруг Пап и священников разгорается все больше скандалов, церковная казна оскудела по сравнению с былыми временами, а армия Господа серьезно поредела со времен последних походов. Все это привело к тому, что Совет заволновался, что скоро может наступить время, когда бесценные знания клириков просто некому будет передать. Лоно Церкви распахнуло свои двери, принимая к себе всех желающих послужить благому делу: акула бизнеса, бывший участник подпольных боев, юрист или уличный фокусник – здесь никому не важно, кем вы были в прошлой жизни; если в вас увидят достаточно стремления к Отцу нашему, то вам не откажут. В результате этого не все члены нынешней братии напоминают собой святых. И если раньше сильно грешных священнослужителей отправляли на исправление в монастыри, где хлеб, вода, молитвы и труд очень быстро ставили их на путь истинный, то с падением большинства старых монастырей это стало несколько более трудноосуществимым.

способности
Неудивительно, что далеко не всех Всевышний спешит допустить до такого мощного оружия, как церковная магия. Только истинно верующий, сильный духом, свято отдающий всего себя Господу, способен на чистое, не запятнанное пороком волшебство. Вторым обязательным условием для пробуждения этого дара является не запятнанная серьезным грехом душа. Отсюда несложно понять, что клирики, обладающие церковной магией, встречаются в Церкви не так часто.
Природа церковной магии таинственна и доступна только их носителям – церковники ревностно защищают свои тайны, не допуская чужаков до секретов процесса обучения. Однако достоверно известно, что свою силу клирики черпают из веры, являющейся их основным оружием, и чем она крепче, тем сильнее трепещут перед воинством Господним нечисть и твари из ада. Церковная магия безвредна для обычного человека (если только он не является одержимым) и может принести ему разве что небольшие неудобства, если тот давно не посещал церковь и не исповедовался. Например, человек, подвергшийся влиянию церковной магии или просто оказавшийся рядом с сильным клириком во время ее использования, слышит в ушах хоралы благословений разной степени громкости, которые являются неизменными спутниками магии клириков. Сильно оглушенный церковной магией может впасть в религиозный припадок вплоть до чтения молитв супротив своей воли или мольбам о прощении грехов. Силу молитвы можно ощутить и по-другому: рядом с истинно верующим Псом Господним у вас могут побежать мурашки по коже, перехватить дыхание или политься ручьем слезы, сомнения оставят вас, даруя небывалую стойкость духа и храбрость.
Пробуждению магии сопутствует легкий запах ладана от рук священнослужителя. И хотя церковная магия очень сильно отличается от магии ведьм (как по своей природе, так и по действию и даже внешнему воплощению), арсенал ее возможностей обширен и сложно перечислить их все. Так, в нужный момент Псы Господни могут как воспользоваться левитацией (например, замедлить чье-то падение или в буквальном смысле выдернуть человека из пропасти, вернув того назад на землю), так и создавать вполне материальные предметы – пусть и на короткий период времени; могут обездвижить или оглушить человека или ведьму или заставить их язык прилипнуть к небу; создать опору и некоторое время сдерживать обвал помещения и многое другое. Хотя, безусловно, чаще всего церковную магию используют в боевых целях, а владеющих ею Псов Господних - для борьбы с нечистью и нарушившими законы представителями колдовского мира. С ее помощью также можно отпугнуть темных: так как представители этого типа душ в той или иной степени являются выходцами из Ада, они тоже восприимчивы к магии клириков; однако инквизиторы, также как и все остальные люди без Дара, видеть душ не могут, а потому в случае встречи с темной вынуждены будут палить вслепую, наугад. Церковная магия может только отпугнуть темную, но не уничтожить ее - подобное по-прежнему под силу только кинжалу стража. В некоторых случаях магия клириков остается невидимой как для человека, так и для колдуна или ведьмы, однако нередко она принимает форму благодати – лучистого золотого или белого света. Также клирики способны создавать всевозможные ловушки для бесов и демонов. Помимо всего прочего, церковная магия обладает исцеляющим фактором, однако в этом вопросе Псы Господни далеко не так компетентны как те же целители; магия каликвецов обладает более сильным исцеляющим эффектов, нежели магия инквизиторов.
Основными помощниками клириков в их борьбе со злом является молитва и распятие. В устах Псов Господних слово Божие разит не хуже острого меча и способно как уложить в могилы распоясавшихся мертвецов, так и изгнать назад в Преисподнюю вылезшего оттуда демона.
Однако Псы Господни являются не единственным орудием, имеющимся в руках у Церкви – она также располагает и многими весьма древними артефактами, ценность которых для Официума весьма и весьма велика. В частности, в разное время ее инквизиторы и монахи прибегали к помощи мечей, в которые была заключена небольшая часть ангельского благословения(что фактически превращало их в мощнейших светлых одушевленных); стрелам с церковными письменами на наконечниках; веревке святого Иоанна, вымоченной в соленом море Святой земли еще во времена Крестовых походов; цепи, которой бичевали Христа, в результате чего она впитала кровь Его; соли с берегов Святого моря. Поговаривают, будто в тайниках Инквизиции хранятся даже перья самих архангелов, способные уложить на лопатки целый отряд демонов, однако сами церковники крепко держат язык за зубами, поэтому сложно сказать, если в этих слухах хоть какая-то доля правды. Ясно одно – никто точно не знает, сколько еще подобных "сюрпризов" есть в рукаве у Церкви, однако понятно, что при необходимости она готова пустить их в ход, доверив эти священные реликвии в руки своих проверенных воинов.

организация
В основные обязанности Псов Господних входит снимать проклятия, ловить нечисть, изгонять бесов и демонов (проводить обряд экзорцизма), охотиться на ведьм и колдунов, использующих темную магию, и преследовать еретиков, защищая тем самым устои Церкви.
У Псов Господних нет как такового возраста, в котором они поступают на обучение, ровно как и самого срока этого обучения. Святой Официум верит, что слугой Отца нашего можно стать в любое время, стоит лишь по-настоящему уверовать. Стоит ли говорить о том, что привилегией стать клириком обладают исключительно мужчины, потому что женщин Церковь не жалует, считая их сосудом для греха. Стать инквизитором можно по-разному: кто-то специально с молодости идет учиться в специальные Псовские школы при монастырях или же в светские университеты, где присутствует кафедра богословия; некоторые приходят в Инквизицию будучи уже священником при каком-то приходе; кто-то открывает в себе Бога, имея за плечами другую специальность и другую жизнь. Все пришедшие на обучение в Церковь живут под ее опекой в специальных школах-монастырях, где их учат не только церковной магии, но и грамоте (если обучение происходит с детства или в подростковом возрасте): обязательно латыни, слову Божьему, истории и праву, а вместе с тем и базовым общеобразовательные дисциплины, уделяя внимание не только духовному и умственному, но и физическому развитию. Как только отец-настоятель приходит к выводу, что воспитанник готов выйти в мир, то Советом определяется его роль в служении Церкви, после чего он покидает стены монастыря, направляясь в Ватикан, где все новообращенные проходят своеобразную «практику», длящуюся от одного до двух лет, во время которой Псам Господним показывают, как применять полученные ими теоретические знания на практике и вводят в курс дела.
Однако даже после выпуска Церковь продолжает полностью содержать своих верных Псов, благо это не составляет труда, учитывая даже по нынешним меркам огромные доходы приходов, состоящие из пожертвований и тех денег, что они получают за оказание услуг и торговлю религиозной символикой.Жилищный вопрос, при отсутствии у того или иного слуги Церкви собственной недвижимости, решается при помощи квартир, как выкупленных самой Инквизицией, так и предоставляемых церковникам на постой сочувствующими верующими или же ведьмами и колдунами, имеющими патент. Клирики же в свою очередь трудятся бесплатно. В качестве напоминания о том, что все они служат одному делу, инквизиторы носят одинаковую одежду, показывающую их принадлежность к Церкви и являющуюся обязательной во время официальных церковных мероприятий, слушаний в суде или же на службах. На смену морально устаревшим монашеским рясам, которые в современном обществе привлекают слишком много внимания, пришли короткие сутаны, скорее напоминающие простой черный костюм с белой колораткой.
У Инквизиции свои рычаги и свои способы добычи информации. Раньше это была огромная сеть осведомителей, стукачей и шпионов, которая сейчас серьезно сократилась, однако даже несмотря на это продолжает оставаться внушительной. Также Святой Официум может похвастаться большими архивами, в которых собраны гримуары, тома многочисленных бестиариев и трактатов по демонологии, истории, мифы, легенды и прочие заметки. Клирики из архивов постоянно ведут исследования, стараясь предупредить очаги угроз на земле.
Нынешняя организация находится в лояльных отношениях с Братством, в труде которых Церковь видит угодную Богу миссию. Что, тем не менее, не мешает им подвергать стражей допросам, если на то появляются причины, ведь некогда Братство являлось учреждением Церкви, пока не отделилось и приобрело самостоятельность. С Орденом Праведности дела обстоят несколько более напряженно. Клирики не могут забыть и простить им участие некоторых их членов в заговорах против кардиналов и епископов, а также попытки ослабить власть Святого Официума, которые имели место в прошлом. Ведьмы и колдуны находятся на особом положении. Псы Господни не только контролируют их деятельность и казнят преступивших закон, но и тесно сотрудничают с теми, кто увидел для себя в службе Церкви благую миссию.

* Клирики, охотящиеся на ведьм, существовали задолго до образования Инквизиции, поставившей сию деятельность на поток: уже позже она объединила под своим крылом не только представителей Псов Господних, но и других священнослужителей.