Одушевленные
— Всегда хотел узнать, как в предмете зарождается душа.
— Никто не знает. Теологи, учёные, клирики и профессора просвещённых университетов спорят до сих пор. В Библии об этом ни слова, но, как ты знаешь, Святое Писание трактуют кто во что горазд. Иногда предметы становятся одушевлёнными, и их сущность либо светла, либо темна. В большинстве своём им нет дела до людей, но порой случаются и исключения.

Одушевленными называются предметы, в которых по какой-то причине зародилась живая сущность. Среди людей бытует мнение, что это души умерших вселяются в вещи, но это не так: у них нет такой возможности.
Одушевленные предметы бывают совершенно разными: невидимыми для людей без Дара и доступными взгляду каждого, немыми и способными говорить, темными и светлыми. У многих даже есть свой характер: не такой сложный, как человеческий, но состоящий из нескольких особенных черт. Почти все одушевленные способны двигаться (это, впрочем, зависит от возможностей оболочки: нож будет неспособен перемещаться, кто бы в него ни вселился) и мыслить, но следует ясно понимать, что их чувства отличаются от человеческих: они могут привязываться к чему-то или кому-то, но не способны любить в привычном понимании этого слова. Понятия жизни и смерти для них так же не существует. 
Известно, что темных одушевленных больше: у предметов, которые служили орудием убийства, есть все шансы стать вместилищем для мрачной сущности. Впрочем, довольно часто одушевленными становятся совершенно невинные вещи: хоть детская игрушка, хоть огородное пугало. Эти души в большинстве случаев довольно слабы, так что и подконтрольные им предметы невелики, то есть дом или автомобиль одушевленным стать не может.
Темные одушевленные, несмотря на свое название, чаще творят пакости, чем угрожают жизням людей, но, будем честны, бывает всякое.
С теми, кто мешает людям, разбирается Орден Праведности. Более того, его члены способны не только контролировать одушевленных фигурами, но и создавать их, хотя это они стараются держать в секрете. Для этого у законников существует определенная, достаточно сложная в исполнении фигура. Использовать её они учатся еще в школьные годы, но, сказать откровенно, понятия не имеют, каков механизм работы и откуда все-таки в предмете появляется душа. Дело не в том, что законники не пытались в этом разобраться, просто действие фигуры, как магия, не поддается логическому понимаю. В отличие от сущностей, которые сами зародились в предмете, у созданных Орденом одушевленных почти нет характера, так что они подконтрольны создателю, как марионетки.
Природа этого явления мало изучена, и даже для Ордена, который занимается одушевленными, все еще остается загадкой, как и почему они вообще появляются. При Университете Ордена Праведности создана Лаборатория по исследованию одушевленных предметов. В её стенах трудятся как ученики старших курсов, так и несколько лаборантов-учёных, первостепенной задачей которых является поиск ответа на главный вопрос: как и при каких обстоятельствах в предмете зарождается душа.
Держать при себе одушевленных имеют право лишь стражи и законники, для обычных же людей подобное "домашнее животное" находится под запретом. Каждый одушевленный находится на учёте в Ордене Праведности, то есть, если человек с Даром имеет при себе одушевлённого, на него должны быть документы. В противном случае, можно попасть под суд.

уничтожение
Душа защищает предмет, в котором поселилась, от износа и повреждений, поэтому просто разнести в пух и прах корпус одушевленного недостаточно – он восстановится, как бы ни был силен ущерб.
Уничтожить зародившуюся в предмете сущность способны фигуры членов Ордена Праведности или кинжал стражей. Членам Братства зачастую бывает непросто в одиночку сделать это, потому что их фигуры и знаки практически не влияют на одушевленных, и если сущность вдруг не захочет быть развоплощенной, стражу придется попотеть, добираясь до нее с клинком.
Также известно, что дождь ослабляет одушевленных. Смывает с них силу и заставляет ее впитаться в землю.